Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 晶歆
Date: SundayApril 3, 2011, 2:00 pm-4:00 pm

 

中國舞蹈的傳承與發展--

從飛天到奧運會到歆舞界

 

 

 

請點擊此處見更多照片

 

舞蹈是最真實的藝術,因為我們用自己的身體來演繹著舞蹈的一切;舞蹈也是最抽象的藝術,因為想要理解她就必須真正的用心去感受。舞者的動作究竟代表著什麼,而她們的身體又有著怎樣的記憶?從傳統到當代,中國舞蹈自身的形態又發生著怎樣的流變?今天的舞蹈創作又是怎樣傳承與發展的呢?43日(星期日)華美人文學會邀請舞蹈家史晶歆做中國舞蹈的傳承與發展-從飛天到奧運會到歆舞界專題講座。她將帶領大家走進舞蹈的身體世界中,在傳統舞蹈部分將從敦煌壁畫中的飛天形象到漢畫像中的漢唐舞,再到戲曲中的舞蹈身韻,舞蹈的身體語言經歷著豐富多彩的發展。在現當代舞蹈部分將從文革時期的樣板戲到2008年北京奧運會的舞蹈創作,最後再到史晶歆建立的歆舞界-表演實驗室的作品為主要的分析文本,談身體能量,歷史記憶,城市文化,和政治因素在當代中國舞蹈中的呈現。整個講座將通過圖片講解、影像觀摩和現場觀眾的互動答疑帶領大家融入舞蹈的世界,給您解析舞者的肢體語言,讓您直觀的了解舞蹈創作的思想源泉。

史晶歆,生于蘭州,長在上海,學于北京,漂流經巴黎、柏林、比利時、尼泊爾、日本、泰國、新加坡、印度尼西亞、馬來西亞、倫敦、紐約、柬埔寨------17歲時考取北京舞蹈學院編導系,從事中國舞的編排;2005年獲得法國文化中心的獎學金遠赴法國與編舞家Susan Buirge學習編舞,步入當代舞新領域;2007年被亞歐基金會點名入選點對點第五屆亞歐舞蹈論壇,開始廣泛地國際舞蹈項目交流合;2008年成為了第29屆北京奧運會開幕式導演組最年輕的導演;2009組建了歆舞界-表演實驗室,揭開了當代舞蹈多媒介融合嘗試的序幕;2010年獲得國家留學基金委的資助成為國家公派紐約大學-TISCH藝術學院訪問學者,師從美國先鋒戲劇大師理查謝克納(Richard Schechner)。與人合著出版藝術散文《身體筆記》,并在中國藝術報-舞蹈專刊上發表特約專欄《紐約訪學記》。創作《HUNMAN ZOO》、《阿嬤&阿娘》、《圓明園》、《空城》、《記憶-時間-碎片》、《霞諧帛瓦:覺、白、梵三部曲》、《面具的世界》、《日子》、《水墨游》等一系列先鋒作品。關於媒體對史晶歆的評論請此處。關於歆舞界-表演實驗室,請此處

 

史晶歆在講座中還將著重介紹她所參與導演的北京奧運會開幕式中的一些情況。

 

講座對人文學會會員免費﹐對非會員收費5美元。網上付款﹐請按Buy Now (below)。

因座位有限,請預先訂位。 訂位電話﹕﹕(646) 912-8861。 網上訂位請填下表。華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。

 

Register for this Lecture (Code 040311)



2003 Chinese Lectures at China Institute