About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 陳燮君
Date: Sunday, February 24, 2018, 3:00 pm-5:00 pm

 

上海的歷史文脈和上海博物館的大展故事

                                      

 


上海具有六千年的歷史文脈,有距今6000年前的馬家浜文化、距今5000年前的崧澤文化、距今4000年前的良渚文化、距今3700年前的馬橋文化、距今4100年前的廣富林文化和距今700多年前的元代水閘遺址。


上海有中國民族工業的文化遺存、優秀近現代建築和老房子、名人故居。上海是1986年中國國務院命名的歷史文化名城,上海又是"水系城市",連接太平洋、長江、黃浦江、蘇州河、湖港灣浜。近年來考古工作取得重大進展的青龍鎮遺址在唐宋時期是有名的小西湖。上海的歷史文脈源遠流長。


 上海博物館長期以來主管上海的考古工作,對歷史文脈的傳承和保護起了重要作用。在2012年建館60週年時,舉辦了上海考古大展,全面展示了上海歷史文脈。進入新世紀以來,上海博物館舉辦了一系列大展,如晉唐宋元書畫國寶展、中日書畫名品展、美國大都會博物館、納爾森、波士頓、克里富蘭博物館和上海博物館聯合舉辦的書畫聯展、周秦漢唐大展、美國克拉克博物館收藏印象派繪畫展、中國西藏、內蒙、山西等博物館藏品展等,充分展示了博物館文化的四種力量,即民族凝聚力、歷史穿透力、文明滲透力和藝術感染力。上海博物館近年來的大展重點模式是:一、世界各大文明;二、中國古代文明精品;三、中國各省市博物館藏品展;四、上海博物館優勢藏品。通過大展的組織和籌劃,也有力地促進了博物館三大功能的現代化,即收藏徵集保管功能的現代化、研究功能的現代化和社會教育功能的現代化,就是努力形成依賴現代科學技術的收藏徵集保管功能、形成學科發展優勢的研究功能、面向現代社會的社會教育功能。當然,這些工作又有效地促進了博物館觀念更新,如加強數字化博物館建設、博物館平安建設、"善待捐贈者"和改善人力資源管理、加大文化創意產品開發等等。
 

華美人文學會於2018年2月24日下午3時至5時特邀原上海博物館原館長、博士生導師陳燮君做上海的歷史文脈和上海博物館的大展故事的專題講座。陳燮君館長,寧波市人,曾在美國聖路易斯華盛頓大學哲學系學習博士研究生課程,現任上海市文物管理委員會副主任,研究員,二級教授,博士生導師,兼亞歐基金會博物館協會執委,美國亞洲協會國際理事會理事,國際博協中國國家委員會副主席,中國博物館協會副理事長,上海文博學會理事長,上海市新學科學會會長,上海中國畫院兼職畫師。中國2010年上海世博會主題演繹顧問、總策劃師。
 

 

講座免費因座位有限,請預先訂位。網上訂位點擊此處

 

華美人文學會的地址是100 Washington Street, New York, NY 10006(入口處在40 Rector Street), 4、5地鐵到Wall Street下,1、N、R車到Rector Street下,A、C車到Fulton Street下。人文學會電話﹕(646) 912-8861,電郵:learnedsociety@gmail.com.

 

Click here to register for this lecture


©2003 Chinese Lectures at China Institute