Chinese
Lectures

at
China Institute

About the Lectures

Lecture Schedule

Upcoming Lecture

 

Speakers: 何紅一
Date: Saturday,  Dec. 19, 2009, 2:00 pm-4:00 pm

 

 

中國剪紙藝術與年節文化

 

 

 

 

何紅一教授剪紙作品

 

Click here to see more of Prof. He's dazzling paper cuts

 

華美人文學會于1219日下午二時至四時舉辦中國剪紙藝術與年節文化的講座。主講人為中南民族大學文學與新聞傳播學院教授、民間文學與外國文學教研室主任何紅一女士

 

中國剪紙是一種用刻刀和剪刀在紙上加工的傳統藝術。這種藝術在中國已經延續了兩千多年,它與中國民俗一起生長,是民眾生活的一個重要組成部分,並成為有著深刻文化內涵的形象符號。要了解中國,解讀中國文化,剪紙是一個非常好的窗口。


中國人過年掛門箋、貼門神、剪貼窗花的習俗是怎麼來的?中國人為什麼喜歡在喜慶場合剪貼喜喜?為什麼每一個中國年都有一個可愛的動物來輪流值班?作者將通過生動的剪紙文化現象來為您解讀傳統剪紙與中國年以及中國民間喜慶文化、生肖文化之間的關係。


作者還將現場演示剪紙技藝,並留有剪紙互動空間,有興趣參與的聽眾可以自帶剪刀前來快樂體驗。


何紅一為中國中南民族大學文學與新聞傳播學院教授,聯合國教科文組織與中國民間文藝家協會授予的民間工藝美術家,中國民間文藝家協會武漢市民間文藝家分會副主席。擅長剪紙教育,從事民俗文化教育28年。近些年在美國國會圖書館以及哈佛大學、麻省里工大學、塔夫茨大學、愛荷華大學、哥倫比亞大學、威廉姆斯-瑪麗學院等十所大學作過中國傳統剪紙學術講座與技能表演。並應邀赴日本、挪威從事民俗與藝術交流。剪紙作品多次參加國內外大展並獲得高級別獎項,其中有多件剪紙作品與民間藝術論著為美國國會圖書館民俗中心、美國佛利爾藝術館圖書館、日本國早稻田大學圖書館、中國民族文化宮博物館、中國南京博物院、中國湖北省博物館、台灣中華民俗藝術基金會等博物館和文化機構收藏。

 

講座對人文學會會員免費﹐對非會員收費5美元。網上付款﹐請按Buy Now (below)。

 

因座位有限,請預先訂位。 訂位電話﹕﹕(646) 912-8861。 網上訂位請填下表。華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。

Register for this Lecture (Code 121909)
 



2003 Chinese Lectures at China Institute