Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 李一
Date: SundayNov. 15, 2009, 2:00 pm-4:00 pm

 

醫與當代文明

 

李一道長

 

道教是中國土生土長的宗教,創立於東漢順帝時期。在文化傳統上,道教承傳了華夏古代的傳統禮樂文明;在這一理論上,道教直接吸收並發展了春秋戰國時期的老子、莊子的道家思想;在實踐上,道教繼承了先秦時期士,神仙的修煉經驗和成果。道教文化源遠流長,博大精深。

華美人文學會2009年11月15日(星期日)下午2時至4時特邀中國道家崑崙宗正一派傳人李一來紐約作道醫與當代文明的講座。 他在講座中將介紹和討論如下問題:

 

何謂道醫?
道醫與中醫的關係
道醫與西醫的本質區別
道醫對生命的認知
道醫與當代生命科學的對話
 

李一道長在講座過程中還將示范道家醫術。


李一道長現任重慶縉雲山道教協會會長,紹龍道觀住持,重慶市北區政協常委。致力于"東方養生學"、 "東方管理學"、"東方成功學"研究,曾先受聘華中師範大學歷史文化學院兼職教授、馬來西亞吉隆坡中醫學院教授,應邀在香港鳳凰衛視中文台"世紀大講堂"以及復旦大學管理學院、北京大學哲學系、劍橋大學裡等院校講授國學和養生文化學。 2002年成為馬來西亞國際健康展主講嘉賓、肯尼國際機構第七屆"亞洲八大名師"成功學論壇講師,並在馬來西亞星洲日報舉辦的當代首次"佛道對話"論壇中,擔任道家文化主講人。

李一道長自幼學道,"以道教精神倡導人類新文明"是他畢生的理想和奮鬥。他一直致力於發揚"道教養生",他本身就是一位卓絕的道醫,以道教對生命精微物質"精氣神"的掌握,用"整體"的思路,激發生命體的"自愈"能力。李一道長身懷絕技,從小為人治病,擅長用電診療,三十年來治好過許多國內外許多疑難雜證,國內媒體對他的報導紛多:央視導演樊馨蔓曾專門為他寫過兩本書《世上有沒有神仙》、《生命不僅僅如此》,並開了新浪博客,專門介紹道家養生理念和對道家神奇功法的體驗,在國內影響很大。鳳凰衛視、湖南衛視、上海電視台以及主要網站對李一道長也都有報導。李一道長曾在英國、德國等歐洲亞洲國家訪問,進行道家醫術、中國傳統的文化傳播與交流。
 
李一道長的個人記錄包括:

1997年,在上海電視台"天下第一"欄目中,經上海市公證處及現場觀眾的見證運用"道教胎息法"實現水下生存兩小時二十二分的記錄。

1993年12月率國光探險隊,在大雪封山的神秘的神農架無人區,實現無武器兩個月探險穿越,挑戰生命極限,國內外傳媒予以大量報導。
 
運用道家醫術成功治愈多例重大疾病如心血管、糖尿病、癌症等病患。

 

講座對人文學會會員免費﹐對非會員收費5美元。網上付款﹐請按Buy Now (below)。

因座位有限,請預先訂位。訂位電話﹕(646) 912-8861。網上訂位請填下表。華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號 (公園大道和勒辛頓大道間)。四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街 (亨特學院站) 下﹐F 地鐵六十三街 (勒辛頓大道) 下。

Unless you hear from us, please consider your online registration confirmed.

 

Register for this Lecture (Code 111509)
 



2003 Chinese Lectures at China Institute