Chinese
Lectures

at
China Institute

About the Lectures

Lecture Schedule

Upcoming Lecture

 

Speaker: 徐放鳴 
Date: Sunday, May 2, 2010, 2:00 pm-4:00 pm

 

 

儒家經典中的審美智慧

 

 

 

 

徐放鳴校長在中央電視臺百家講壇演講

 

 

華美人文學會于5月2日下午2時至4時特邀中國徐州師範大學校長徐放鳴教授做題為儒家經典中的審美智慧的專題講座。當下的中國正在興起新的國學熱,國學典籍借助大眾媒體得到了通俗化的傳播,年輕一代對傳統文化產生了關注的興趣。徐校長的這次講座以通俗的形式介紹了儒家經典中的審美智慧,分三個部分:一、和諧為美的審美理想;二、美善相樂的審美精神;三、人格之美的自我塑造。其中穿插了現實生活的生動事例,具有啟發性和趣味性。

徐放鳴,江蘇靖江人。現為中國徐州師范大學校長、文學院教授,校學術委員會主任、校學位評定委員會主席。學術兼職有:全國馬克思主義文論研究會副會長、中國中外文藝理論學會常務理事、中國教師教育學會理事、江蘇省美學學會副會長、江蘇省傳媒藝術研究會副會長等。社會兼職有:徐州市第十四屆人大常委會委員、法制委員會委員、徐州市孔子學會顧問等。

徐放鳴教授的學術專長是美學與文藝學研究、文化研究,主要著述有:《沫若詩話》(四川人民出版社,1984)、《創作個性研究》(江蘇教育出版社,1998)、《審美文化新論》(合著,江蘇文藝出版社,1998)、《真理與人格的文化精神》(主編,南京師范大學出版社,1999)、《文化觀照與審美闡釋》(南京大學出版社,2006)、《審美文化新視野》(合著,中國社會科學出版社,2008)、《審美文化與形象詩學》(江蘇人民出版社,2008)等,另外還擔任《審美文化叢刊》主編。

 在國內外學術期刊發表論文七十多篇,文章先後被《新華文摘》、《中國社會科學文摘》、《中國學術年鑒(2005)》、《高校文科學術文摘》和人大復印資料的美學、文藝理論、中國現當代文學研究、文化研究、思想政治教育研究等專輯轉載。

徐放鳴教授為中國中央電視臺百家講壇欄目特約主講人,2006-2007年先後主講了《另類英雄李雲龍》和《我讀孟子浩然之氣與人格之美》等專題。

講座對人文學會會員免費﹐對非會員收費5美元。網上付款﹐請按Buy Now (below)。

 

因座位有限,請預先訂位。 訂位電話﹕﹕(646) 912-8861。 網上訂位請填下表。華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。

Register for this Lecture (Code 050210)
 



2003 Chinese Lectures at China Institute