Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 毛佩琦
Date: Saturday, November 2, 2013, 2:00 pm-4:00 pm

 

重新审视明朝

 

在普通民眾心目中,明朝似乎離我們有些遙遠而模糊,依稀記得朱元璋殘暴的刑罰、宦官當政、皇帝幾十年不上早朝的怪相,疆域不大的版圖等等。可是在這樣一個看似衰弱而扭曲的朝代,卻有鄭和下西洋的壯舉、有震驚世界的浩大工程長城、故宮的修建、有代表我國科技水平的《幾何原本》的面世

究竟是什么遮蔽了明朝应有的光辉,让它在我们面前如此暗淡沉默?

    明朝是專制黑暗,還是治隆唐宋?

    明朝是腐朽衰敗,還是遠邁漢唐?

    晚明的政治與社會亂局,又蘊含著哪些生機和活力?

    晚明是在煙花爛漫中墜落還是在衰敗中走向活潑開放?

華美人文學會專程從國內請來著名明史專家毛佩教授來紐約,於11月2日(星期六)下午2:00-4:00做重新審視明朝的專題講座。毛佩琦將為您揭示一個不一樣的明朝。他的驚人之語可能還您一個更真實而清晰的歷史鏡像。

毛佩琦,中國人民大學歷史學院教授, 北京大學歷史文化研究所兼職研究員,中國社會科學院歷史研究所明史研究室客座研究員,北京鄭和下西洋研究會副理事長;北京吳晗研究會副會長;中國明史學會常務副會長。

毛佩琦教授長期從事中國明史、社會生活史、文化史研究,主要著作有《明成祖史論》、《永樂皇帝大傳》、《鄭成功評傳》、《平民皇帝朱元璋二十講》、《明清行政管理制度》、《中國明代政治史》、《中國明代軍事史》(合著); 主編有:《歲月河山圖說中國歷史》、《歲月風情中國社會生活史》、《十大后妃》、《百卷本中國通史明史10卷》、《中國社會通史明代卷》、《中國狀元大典》、《四庫全書大辭典史部》等。在中央電視台百家講壇主講明史、《中庸》等, 影響廣泛。 

講座對人文學會會員免費﹐對非會員收費5美元。因座位有限,請預先訂位。網上訂位點擊此處

華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。人文學會電話﹕(646) 912-8861。

 

Click here to register for this lecture


©2003 Chinese Lectures at China Institute