Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 汪班
Date: Saturday, May 31, 2014, 2:00 pm-4:00 pm

 

晚唐詩歌奇葩 杜牧和李商隱

中國語言文字是音樂和美術的結合,中文的美和深意最能在詩歌裡表現無遺,於是詩歌成為中國文化的靈魂,文學的血肉。中國詩歌從周朝開始,到唐朝已經有近兩千年歷史,達到成熟時期,唐詩得以在中國文學史上佔最重要的地位。初唐和盛唐的詩歌用自然的音調,雄渾有力的語言,自由的格律,表現了慷慨悲涼的情感,詩中又蘊藏著一種高遠的意境與豪放的氣概以及愛國精神和浪漫情調,同時不但寫出了田園的閑靜淡遠,也反應了邊塞,戰爭的陽剛景象,充滿了生命力。到了晚唐,隨著大唐的衰敗,詩風自然也跟著有所改變。

杜牧和李商隱(杜李)是晚唐兩位大詩人,其地位幾能與盛唐的李白與杜甫(李杜)並立。杜牧(803-852)的詩作反映了城市生活的空虛惆悵,江湖飄泊的哀愁,以及豐富的現實意義,充滿了濃厚的浪漫色彩。他的代表詩作,很多藉古諷今,以自然喻人世,意味深遠,遷辭造句,清絕無倫,繪景寫情,奇麗華豔,對後起的宋詞起了極大的導源作用。李商隱(812-858)一生糾纏於政治派系鬥爭的痛苦中,形成了他感傷抑鬱的性格和感情,這對他的詩作產生了明顯的影響。李商隱在他的創作中愛用冷僻的典故,後人常認為他是風流的唯美主義詩人,並不了解他用典故是作為比喻,具有弔古​​傷今的深意。他的詩作嚴肅而不輕薄,清麗而不浮淺,描寫情和景,都用了最合適而優美的文字和語言。

杜牧和李商隱的作品都是千錘百煉而成,無論是表情的細微或用字的深刻,都有獨到之處,清幽冷艷,纖細感傷,達到了情景交融的至高婉約境界,與初唐盛唐的壯偉氣魄有顯著的不同,在唐詩的領域裡,得到特殊的成就,是晚唐最重要的文學收穫。

華美人文學會於5月31日(星期六)下午2時至4由學會共同主席汪班做一場以晚唐杜李為題,介紹杜牧與李商隱詩歌作品的講座。汪班,江蘇連云港人,臺灣淡江文理學院外文系學士,美國西東大學文學碩士。現任聯合國語言部資深中文教師、紐約華美協進社資深語言文化教師。自1969年汪班先生先后于哥倫比亞大學、紐約大學等教授中國語文與中英翻譯,并以英語教授有關中國文學課程。1988年,以中譯《成長路》一書獲臺灣文協文學翻譯獎,2003年,獲紐約市政府頒發的對文化有特殊貢獻最杰出公民獎。汪班先生三十多年來,無數次應邀到美國許多著名大學與學術文化機構以中英文做有關中國文學和文化的專題演講,如哥倫比亞大學、紐約大學、威廉斯學院、紐約林肯中心、華盛頓美國國家藝術館,英國國家廣播電臺BBC等。其講座深入淺出,趣味橫生,極受讚譽歡迎。此一講座為其首次在人文以中文介紹杜牧李商隱二位大詩人,喜愛中國文化詩歌人士,切不可錯過。

講座對人文學會會員免費﹐對非會員收費5美元因座位有限,請預先訂位。網上訂位點擊此處

華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。人文學會電話﹕(646) 912-8861。

 

Click here to register for this lecture


©2003 Chinese Lectures at China Institute