Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 鄭慶雲
Date: Sunday, January 25, 2015, 2:00 pm-4:00 pm

 

良渚文字的發現與神農社會關係的考證

及商甲骨文之前4000年中國文字演變史簡介
 

牛齒骨上的是良渚文字,至今約5300余年
 

華美人文學會125日(星期日)下午2時至4時特邀紐約收藏家鄭慶雲做良渚文字的發現與神農社會關係的考證的專題講座。

鄭慶雲先生是「美國亞洲(鄭氏)文化基金會」的創始人,收藏家,古代文字民間研究學者。收藏研究廣泛。通過對藏品的研究,對中國古代文字的起源、演變有深入見解。通過對良渚文字的發現及考證,確定神農社會的存在。並成功破解倉頡造字誤導中華民族5000年的迷團。初步確定黃帝登基元年、與黃帝史官倉頡、沮涌記載的甲骨文。先前,於2012年和2014年先後在紐約華美人文學會發表兩次公開演講:「先篆小篆史」、及「古代書畫𨯿定的疑難雜症」。其中,先秦小篆演講,解開李斯創造小篆的迷團。否定秦篆的傳統覌念,將小篆的成熟期定在春秋,至戰國達到高峰。並繼研究,發現小篆在至今6300左右己誕生。以及7000年中華文明之文字已存在使用,並發現史前文字多元化的演變過程的實物証據。這次演講:將以良渚文字發現研究為重點,講述社會考古學發現的重要性,並結合田野考古學的成果,確定炎、黃社會是歷史上真在存在的實物証據,使上古傳說的歷史變成真實的歷史研究拉開了序幕。呼籲有關專家、學者廣開思路,重視社會考古學。免使遠古資源再次煙沒,愧對古人,愧對後人。鄭氏並准備了大量遠古甲剮文實物圖片資料,講介個人研究心得,圖文並茂。

講座題綱:

一、田野考古學與社會考古學的關係
  二、良渚文字的發現與神農社會關係的考證
  三、商甲骨文之前4000年甲剮文演變之初步介紹
 

講座免費。因座位有限,請預先訂位。網上訂位點擊此處

華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。人文學會電話﹕(646) 912-8861。

 

Click here to register for this lecture


©2003 Chinese Lectures at China Institute