Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 李慶本
Date: Sunday, January 13, 2013, 2:00 pm-4:00 pm

 

美國漢學家宇文所安對中國文學的跨文化解讀

 

 

李慶本教授與宇文所安教授

 

美國著名漢學家、哈佛大學教授比較文學係與東亞系教授宇文所安(Stephen Owen)對中國文學的研究在中國國內引起廣泛的反響,以他的研究作為博士論文的已有12篇、碩士論文24篇,而發表的相關論文也已近二百篇之多。正確認識宇文所安對中國文學的研究、了解他的研究價值和意義何在、我們從中又能得到如何的啟示,華美人文學會2013年1月13日(星期天)下午2點至4點特邀北京語言大學世界文學與文化研究所所長、比較文學研究所長李慶本教授做美國漢學家宇文所安對中國文學的跨文化解讀專題講座。本講座將重點探討宇文所安對中國文學的研究成果,揭示他研究的獨特內涵,正確評價他對中國文學的誤讀以及他的研究在美國漢學語境下的意義。


李慶本,畢業於山東大學中文系,1993年獲文學博士學位(文藝美學專業),1999年10月被聘為教授,為當時全國最年輕的人文學科教授。 2003年8月被聘為博士生導師。現為北京語言大學比較文學與世界文學專業學科帶頭人,人文學院教授,博士生導師, 比較文學研究所長。主要從事文藝美學、比較詩學的跨文化研究,並致力於生態美學、文化產業政策的研究。曾主持和參與多項國家和省部級重要研究課題,主要有美國漢學語境下中國詩學跨文化闡釋研究(國家留學基金委高級研究學者項目),文化創意產業北京模式與昆士蘭模式比較研究(北京市哲學社會科學十二五規劃項目),陰陽兩儀思維模式與中國審美文化研究(教育部重點學科基地重大招標項目)等。在國內外重要報刊雜誌發表90餘篇學術論文。
已出版學術著作10餘部,並獲得多項國家級和省部級學術獎項主要著作有:《20世紀中國浪漫主義美學》、《王國維的讀書與治學之路》、《跨文化視野:轉型期的文化與美學批判》、《西方後現代雕塑經典》、《中西文學比較》、《國外生態美學讀本》。

 

作為一名國際型學者,李慶本教授迄今已訪問過近30個國家,並與2004年至2006年擔任中國駐馬耳他使館中國文化中心首席項目官員(一秘), 2010年至2011年以高級研究學者身份在哈佛大學訪學,在此期間,曾選修過宇文所安教授的課程)。


講座免費。因座位有限,請預先訂位。網上訂位
點擊此處

華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。人文學會電話﹕(646) 912-8861。

 

Click here to register for this lecture


©2003 Chinese Lectures at China Institute