Chinese
Lectures

at
China Institute

About Renwen Society

關於人文學會

Lecture Schedule

文講座目錄

Upcoming Lecture

下次講座

 

Speaker: 鄭慶雲
Date: Saturday, January 11, 2014, 2:00 pm-4:00 pm

 

中國古代書畫鍳定的疑難雜症
 

 台北故宮藏品「怀素自敘帖」
 

華美人文學會111日(星期六)下午2時至4時特邀紐約收藏家鄭慶雲做中國古代書畫鑑定的疑難雜症的專題講座。

鄭慶雲先生是「美國亞洲(鄭氏)文化基金會」的創始人,在收藏基礎上,深入研究,學術上專攻古代文字演變史及古代書畫鋻定的疑難雜症。對先秦文字至甲骨文以前文字有極深入研究。並提出以帝皇文化為眿絡追蹤5000年中華文明史。及提出以立體對比法解決田野考古學以外歷史遺㽞器物斷代鐅定。

    本次演講主題對古代書畫鍳定的疑難雜雜症。以歷史上三𠆤案例為題:1,台北故宮藏品「懷素自叙帖」70年的爭論真相,及兼評傅申、徐邦達對台北故宮本不是懷素真跡的錯誤覌點。2,上海博物館藏品五代徐熙「雪竹圖」,徐邦達與謝稚柳的爭論真相,及鄭氏對此圖鑒定結論。3,上海劉益謙龍博物館藏品「宋徽宗寫生珍禽圖」是否是宋徽宗真跡?。通過對上述三𠆤案例分折,明確指出以學術派、技術派、藝術派的鑒定法各有缺點,並提出以立體對比法的科學方法,解決歷史器物鍳定的疑難雜症。

    演講會公布大量苐一手資料及許多公、私機構末公佈的資料,內容豐富多彩,對書畫收藏界是一個機會難得的交流機會。

講座免費。因座位有限,請預先訂位。網上訂位點擊此處

華美人文學會的地址是曼哈頓東六十五街一百二十五號(公園大道和勒辛頓大道間)。 四﹐五號地鐵五十九街下﹐六號地鐵六十八街(亨特學院站)下﹐ F地鐵六十三街(勒辛頓大道)下。人文學會電話﹕(646) 912-8861。

 

Click here to register for this lecture


©2003 Chinese Lectures at China Institute